Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания в МДОАУ № 3
Питание детей в МДОАУ №3 организовано в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями с соблюдением принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, соблюдается сервировка стола. Питание детей осуществляется по режиму с учетом соблюдения санитарных норм, организуется в групповом помещении.
Обучающиеся получают: четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
При организации питания обучающихся учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется в соответствии с утвержденными локальными актами МДОАУ №3 по организации питания и созданными комиссиями. При необходимости производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденными СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Приложение № 11 (таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности). Диетического меню в ДОО - нет. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику после проведения приемочного контроля. Результаты контроля продукции регистрируются в журнале «Бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения, и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей дошкольной организации
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольной организации
Положение об организации питания в МДОАУ № 3
Уважаемые родители!
Разговор о питании детей - дело серьезное, и вести его можно бесконечно. Давайте подумаем вместе о рациональной организации питания дома и в детском саду. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью мы подготовили для Вас информацию, изучив которую, организовать рациональное питание ребенка дома будет проще!
Памятка для родителей "Как организовать рациональное питание ребенка дома"
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста
Вопросы по организации питания в МДОАУ № 3 можно задать здесь.
Охрана здоровья обучающихся
Договор об организации медицинского обслуживания воспитанников № 85/2024 от 09.01.2024 г.
Национальный календарь прививок
Медицинское обслуживание в МДОАУ №3 обеспечивается штатной старшей медсестрой, медицинской сестрой по оздоровлению. Медицинский блок детского сада включает в себя медицинский, процедурный кабинет, и оснащен необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов.
Старшей медицинской сестрой ведется контроль за питанием воспитанников, санитарным состоянием, медицинская сестра по оздоровлению ведет учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.
Медсестрой ДОУ проводятся профилактические мероприятия:
— осмотр детей во время утреннего приема;
— антропометрические замеры
— анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
— ежемесячное подведение итогов посещаемости детей.
— профилактические мероприятия с детьми и сотрудниками.
График работы медсестры МДОАУ №3: